Die 9 wichtigsten Nährstoffe und ihre Quellen für dein fittes Immunsystem

 

Mehr Schwung für dein Immunsystem

… mit der optimalen Auswahl für Gesundheit auf allen Ebenen – heute und morgen!

Der Frühling ist endlich da und mit der Sonne erwachen wieder unsere Lebensgeister und die Lust auf knackig frisches junges Gemüse.

Du bist, was du isst, und das macht sich à la longue bemerkbar. Wir haben es in der Hand, ob wir uns wohl fühlen, energievoll und gesund sind oder schlapp, müde und ausgelaugt.

Unser Immunsystem will trainiert, gepflegt und versorgt werden.

Versorgt mit den richtigen Vitalstoffen, um den täglichen Anforderungen zu trotzen. Trainiert von den guten Bakterien, um uns vor Krankheitserregern und anderen Schadstoffen zu schützen. Es muss unbedingt unterscheiden können, zwischen Freund und Feind, zwischen körperfremden und körpereigenen Substanzen, denn sonst kommt es nicht nur zu Unwohlsein und Erkrankung, sondern auch zu Allergie und Autoimmunkrankheit.

 

 

Neben Bewegung und Schlaf ist die Ernährung ein wesentliches Schlüsselelement für ein optimal funktionierendes Abwehrsystem.

Ernährung liefert uns nicht nur Bau- und Brennstoffe, Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, Fettsäuren, Aminosäuren, Ballaststoffe – kurz: alles, was Immunsystem und Darmflora positiv beeinflussen, stärken und unterstützen.

https://www.tudirgut.wien/gesunder-schlaf-6-tipps/

 

 

Jeder kennt das: „Iss was g´scheits!“ – und doch ist es im Alltag häufig schwer, den Speiseplan ideal zu bestücken. Die Versuchungen sind immer wieder groß, zu Naschereien, schnellen Snacks und Fertiggerichten zu greifen. Dadurch kann es dann schnell zu einem Mangel an wichtigen Nährstoffen kommen. Das können unser Körper und seine Helferlein (unsere Bakterien) kurzfristig ausgleichen, doch auf Dauer kann das zu einem oder mehreren Problemen führen. Deshalb haben wir die optimale Auswahl zusammengestellt, denn es tut in hektischen Zeiten gut, Unterstützung zu haben.

Stress ist unser größter Nährstoffräuber und schwächt massiv unser Immunsystem und die Darmflora. Der Genuss und die Zufuhr von frischem, selbstgekochtem Essen füllt unsere „Nährstoffkonten“ wieder auf.

Perfekte Helfer für ein stabiles Immunsystem – hier einige wertvolle Nährstoffe, die unsere Immunzellen stärken und auch noch andere wichtige Funktionen im Körper erfüllen:

Vitamin D: regt u.a. die Neubildung von Nerven- und Gehirngewebe an, wirkt entzündungshemmend, stimuliert die Immunzellen der erworbenen Immunabwehr, reguliert den Kalziumhaushalt und vieles mehr; die Eigenproduktion von Vitamin D ist wesentlich bedeutender ist, als die Zufuhr über unsere Nahrung, doch leider sind wir dafür zu wenig der Sonne ausgesetzt, deshalb: Speicher füllen mit Sonne, Nahrung und Ergänzung Quellen: Hering, Makrele, Lachs, Avocados, Schwammerl, Eigelb

 

 

 

 

Magnesium: ist u.a. wichtig zur Aufnahme von Vitamin D, kräftigt unsere Schleimhäute (die Eintrittspforten des Immunsystems), bringt unsere Energieproduktion auf Hochtouren, steigert unsere geistige und körperliche Aktivität, macht uns widerstandsfähiger gegen Stress, wirkt beruhigend und regulierend auf unser Herz-Kreislaufsystem, … Quellen: Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Nüsse, Samen, Weizenkeime, Haferflocken, Bananen, Reis, Vollkorngetreideprodukte, Hülsenfrüchte, grünes Gemüse, Trockenfrüchte, Fisch und Fleisch

 

 

Omega-3-Fettsäuren: sind essenziell für die Zellgesundheit – sie wirken entzündungshemmend, sorgen für gesundes Wachstum und Entwicklung jeder Körperzelle, haben positive Effekte auf Herz-Kreislaufsystem, Blutdruck und Blutfette, … Quellen: Fisch, Leinsamen, Nüsse, Pflanzenöle, Avocados, Samen

 

 

Vitamin C: wir brauchen es u.a. für die Aufnahme von Vitamin D, für den Histamin-Abbau, es fördert die Wundheilung und Regeneration, verbessert die Eisenaufnahme, ist wesentlich zur Bildung von Antikörpern, schützt unsere Zellen vor vorzeitiger Alterung, … Quellen: Obst und Gemüse, speziell in Paprika, Beeren, Sanddorn, Kräuter, Kohlgemüse, Brokkoli, Samen und Sprossen, Zitrusfrüchten, Hagebutten, Fenchel, …

 

Vitamin A: stärkt die Schleimhäute und kräftigt die Antikörper, schützt uns vor freien Radikalen, spielt eine wichtige Rolle beim Aufbau unserer Haut, fördert die Zellbildung und die Regeneration, … Quellen: in vielen roten, gelben und orangen Gemüse- und Obstsorten, auch in dunkelgrünem Blattgemüse, Eiern, Camembert, Gouda, Thunfisch, Leber, Milch 
B-Vitamine (besonders B12 und Folsäure): u.a. stärken sie Schleimhaut und Immunzellen, fördern das Zellwachstum, wirken antioxidativ, … Quellen: Gemüse, Salat, Sesam, Eier, Milch, Fleisch

 

Cholin: wichtig für die Schleimhautkräftigung, unverzichtbare Ausgangssubstanz für Gehirn, Muskeln, Herz; körpereigene Produktion reicht oft nicht aus Quellen: Eier, Lachs, Karfiol, Getreide, Kohlgemüse, Soja, Fisch, Hülsenfrüchte

 

Zink: hat große antivirale Kapazität, beeinflusst maßgeblich die Magensäurebildung, sorgt für gut ausgebildete Immunzellen, ist superwichtig für die Wundheilung, enger Partner mit Selen – zusammen erhöhen sie die Wirkung der natürlichen Killerzellen Quellen: tierische Lebensmittel, Spinat, Vollkornprodukte, Haferflocken

 

 

Selen: mit Zink ein wichtiger Partner für unser Immunsystem, starkes Antioxidans, wichtig für Schilddrüse und Spermienproduktion, zellschützend, … Quellen: Nüsse (speziell Paranüsse), Pilze, Kohlgemüse, Eier, Makrele, Spargel, Hülsenfrüchte, Emmentaler, Gouda, Kartoffel, Zwiebel

 

 

Mit abwechslungsreicher Ernährung bekommen wir alle Nähr- und Vitalstoffe, die wir brauchen. So unterstützen und stabilisieren wir genussvoll unsere Abwehrkräfte. Am besten vorsorglich in Zeiten, wenn’s uns gut geht, wenn wir gesund sind, denn im Mangel haben wir keine Kräfte, um uns mit frischen Lebensmitteln und viel Liebe zu bekochen – denn dann regieren Müdigkeit, schlechte Stimmung und Schmerzen unseren Alltag.

Mit der „optimalen Auswahl für Gesundheit auf allen Ebenen, heute und morgen“ wollen wir dem Menschen einen Leitfaden in die Hand geben, der ihn in seinem Alltag unterstützt. Wir glauben an die Selbstbestimmtheit jedes Einzelnen!

Hör auf deinen Bauch – Du bist der beste Experte für dich selbst!

Wenn ihr mehr darüber wissen wollt, dann kontaktiert uns!

 

Gabi Gürtler und Charlotte Plesz-Dauter arbeiten seit 2018 gemeinsam im Kompetenzzentrum TuDirGut.Wien zusammen. Es vereint sie der Gedanke des ganzheitlichen Konzepts, das aus nährenden Aspekten für Körper, Geist und Seele besteht.  Zusammen haben sie die optimale Auswahl/ Leitfaden entwickelt.

 

 

Gabi Gürtler , Jahrgang 1963, zertifizierte Salutogogin®, Koch- und Ernährungsberaterin / Coach und zertifizierte Fachberaterin für Darmgesundheit und Vortragende an diversen Instituten. Sie brennt für das Thema Gesundheit und Ernährung und deckt ein  Büffet an Möglichkeiten  für mehr Wohlfühlen, Lebensqualität und Gesundheit. Mit viel Erfahrung, Fachwissen, Liebe und Leidenschaft steht sie hinter ihrem Konzept. Die beste Investition ist die in den eigenen Körper.  www.gesund-mit-genuss.at

 

 

 

 

 

Charlotte Plesz-Dauter, Jahrgang 1972  ist ganzheitliche, Professionell Praktische Kinesiologin®, Energetikerin und Bioresonanztherapeutin und zertifizierte Fachberaterin für Darmgesundheit. Mit der Gründung des Kompetenzzentrum TuDirGut in Wien hat sie einen Ort geschaffen, wo der Mensch in seiner Ganzheit wahrgenommen wird. Ihre Passion gehört außerdem den Kindern und ihren Löwen.MUT zu stärken. Mit ihrer Arbeit möchte sie Menschen helfen in ihre Essenz zu kommen und ihr Leben so zu leben, wie es ihnen in Wahrheit entspricht.  www.charlotteplesz.com

https://www.tudirgut.wien/ernährung-neu-gedacht/

 

 

 

Sie haben Fragen zu gesunder Ernährung oder hätten gern Unterstützung bei einer Ernährungsumstellung?

Kontaktieren Sie mich. Ich freue mich auf Ihre Fragen!